jeudi 9 septembre 2010

La soupe au pistou

En provençal, le basilic se dit "pistou" et c'est une plante aromatique qui est très utilisée en cuisine que se soit frais ou cuit.
Pour la soupe au pistou, on prend généralement les légumes du jardin ou sur le marché car ils sont bien meilleurs que dans le commerce.
Pour 6 personnes:
  •  500g de haricots coco rouge
  • 500g de haricots verts
  • 2 courgettes
  • 3 belles pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 150g de spaghettis
  • 1 morceau de lard
  • sel et poivre

Pour la sauce au pistou:
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail pelées
  • huile d'olive

En soit la soupe n'est pas compliquée à faire, il faut juste du temps car il faut commencer par couper tous les légumes en petits dés.
Quand ils sont prêts, on les mets dans une marmite couverts d'eau, on rajoute le lard, sel (en fonction de la salaison du lard) et poivre.
On fait cuire 1h à petits bouillons tout en mélangeant régulièrement.
On rajoute les 2 tomates entières que l'on fait cuire 15mns.
On les retire et enlève la peau, dans un mortier on met tous les ingrédients de la sauce plus les tomates et on écrase le tout.
On rajoute cette sauce dans la soupe et les spaghettis coupés en petits morceaux et on fait cuire encore 15mns.
On la sert bien chaude avec du parmesan ou du gruyère râpé en fonction des goûts. 
Elle se congèle bien pour être dégustée en plein hiver.

2 commentaires:

faby a dit…

la bonne soupe du sud il y a longtemps que j en ai plus manger à remedier bizou

faby a dit…

hum je l ai mange trop bon merci ma chris bizou