mercredi 16 février 2011

Madeleines au chocolat

Je suis très contente car j'ai enfin trouvé une recette où les madeleines ressembles à des madeleines!!! Et en plus elles sont excellentes.

Ingrédients:
  • 40 g de Nutella ou chocolat
  • 100 g de beurre + 30 g pour les moules
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • 6 cl de lait
  • 200 g de farine + un peu pour les moules
  • 1 grosse c. à café bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Prélevez 20 toutes petites noisettes de Nutella en vous aidant de deux petites cuillères à moka et posez-les sur un plat chemisé d'une feuille de papier sulfurisé sans qu'elles ne se touchent. Placez le plat au congélateur, vous les ressortirez au moment de verser la pâte à madeleine dans le moule ou couper les carreaux de chocolats en 2 (ça va plus vite).
Faites fondre le beurre.
Dans une terrine, mélangez au fouet les oeufs, le sucre, la pincée de sel afin que le mélange blanchisse puis le miel et le lait. Ajoutez la farine, la levure et incorporez le beurre fondu en dernier.
Laissez la pâte reposer 2 heures au minimum au frais.
Préchauffez le four 15 min à 250°C.
Beurrez des moules à madeleine et farinez-les, sortez la pâte du réfrigérateur au dernier moment et déposez une grosse cuillerée à café de pâte au centre de chaque empreinte puis enfoncez une noisette de Nutella surgelée au coeur de la pâte ou morceau de chocolat.
Glissez la ou les plaques au four pour 5 min environ, jusqu'à ce que la bosse se forme puis baissez la température du four à 200°C et poursuivez la cuisson 5 à 7 min (restez devant votre four pour la première cuisson car les temps de cuisson divergent sensiblement selon les fours).

Bonne dégustation.

2 commentaires:

emmanuelle a dit…

J ai deja vu cette recette mais je ne l'ai pas essayée ! Mais c'est marrant, il ne me semblait pas qu'il y ait du Nutella dans les madeleines !! :-))

faby a dit…

et bien moi j ai fait des muffins au nutella trop bon . j en reprend un deuxieme bizou